Bonjour à tous !
Après une 10aine de cheesecakes loupés (trop secs, trop denses... enfin pas à mon goût de perfectionniste de la pârtisserie) j'ai enfin trouvé LE cheesecake idéal qui se rapproche le plus du célèbre gâteau au fromage New Yorkais, fondant en bouche et à la fois aérien avec une base bien croustillante.
En France il est difficile de trouver les ingrédients utilisés aux USA comme le "Cream cheese" et le "Graham cracker" pour la base.
Mon secret: utiliser de la faisselle plutôt que du fromage blanc et encore moins de la crème fraiche. Certaines recettes au Philadelphia, St Morêt ou encore à la Ricotta peuvent s'en rapprocher mais je n'ai jamais été aussi satisfaite qu'avec la faisselle!!! Dans cette recette on associe du kiri à la faisselle.
Pour la base croustillante, à défaut de trouver des Graham crakers dans nos grandes surfaces je recommande les spéculoos. Ayant testé les biscuits Thé de Lu (que l'on trouve souvent dans les recettes de cheesecakes), je ne vous les conseille pas car le résultat devient pâteux après cuisson. Certains utilisent des digestives biscuits, je n'ai jamais essayé mais le résultat est apparement satisfaisant, à tester!
Attention!!! Le Cheeseckae se prépare au moins 24h à l'avance afin que le fromage prenne bien. Pour les gourmands il va falloir attendre.
Pour un moule à charnières (plus facile à démouler) de 25 centimètres de diamètre, c'est-à-dire 10 à 12 personnes selon appétit, il vous faut:
Pour la base croustillante :
150g de speculoos
75g de beurre fondu
Ecraser finement les speculoos à la main dans un saladier ou à l'aide d'un mixeur. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
Verser la pâte dans le plat et écraser la afin de former une croûte d’environ 5 mm d’épaisseur sur le fond du moule et sur les bords (environ 2/3 de la hauteur). Ne pas hésiter à rajouter de la pâte (beurre+spéculoos) si besoin. Il est important de faire remonter la pâte sur les bords sinon en refroidissant le cheesecake risque de former des creuvasses en se décolant de la paroi du moule (pas très esthétique).
Commencer à écraser avec les mains puis utiliser le fond d’un verre afin de bien presser la pâte au fond.
Mettre le moule au réfrigirateur.
Pour le cheesecake:
500g de Kiri
250g de sucre
5 oeufs
500g de faiselle égoutée
2 cuil. à café d'extrait de vanille
2 cuil. à café de jus de citron
25g de farine
Préchaffer le four à 165°
(Pour vous faciliter la préparation si vous n'avez pas de robot, préparer les ingrédients afin de les verser les uns après les autres tout en continuant à battre la pâte).
Dans le bol d'un robot ou à l'aide d'un batteur électrique, à puissance basse, battre le kiri pour le rendre léger et aérien. Tout en continuant de battre, verser le sucre petit à petit. Ajouter les oeufs un à un puis la farine, la vanille et le citron. Finir par la faisselle bien égoutée. Bien mélanger le tout.
Sortir le moule du réfrégirateur pour y verser le mélange.
Mettre le cheesecake au centre du four et le laisser cuire entre 45min et 1h selon votre four.
Le dessus doit rester blanc, s'il commence à dorer, c'est qu'il est cuit.
Lorsque la cuisson est finie, ouvrir la porte du four et laisser le cheesecake à l'intérieur pendant environ 1h pour qu'il refroidisse lentement (éviter le choc de température). Une fois bien refroidi, mettre le cheesecake au frigo pendant 24h (impératif!!)
Vous pourrez ensuite servir le cheesecake avec un coulis de fruits rouges ou nature pour en apprécier la saveur.
Exemple de ratés:
Cheesecake trop cuit car doré sur le dessus et qui ne se découpe pas proprement.
Les creuvasses sont dues au fait que je n'ai pas fait remonter la base au spéculoos sur les bords.
Pour plus de conseils, n'hésitez pas à me poser des questions!! ;)
By Manny