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3 mars 2013 7 03 /03 /mars /2013 17:43

HELLO HELLO

aujourd'hui vous allez saliver !!

Je vais vous partagez ma recette de Tarte à la fraise crème pistache, qui me vient de mon livre de patisserie de Michalak.gourmandise-0041.jpg

Quelques precisions pratiques : preparation 20 minutes

cuisson 30 minutes

refregiration 1 nuit

 

Pour 6 personnes :

> pour le shortbread

- 150g de beurre demi-sel

- 75g de sucre glace

- 175g de farine

 

> pour la crème d'amande

- 2 oeufs

- 100g de sucre glace

- 100g de poudre d'amandes

- 100g de beurre

 

> pour la crème de pistaches

- 360g de crème

- 160g de chocolat ivoire (chocolat blanc)

- 25g de pâtes de pistaches

(rupture de stock dans le commerce, je lai fait moi même avec des pistaches écrasées et du sucre glace)

 

> pour la décoration

- 25 à 30 belles fraises de calibrage égal

- confiture de fraise

- 100 grammes de pistaches concassées

 

 

ETAPE 1 : Le shortbread

Préchauffez le four à 160° C (th. 5 à 6).

Dans un bol, mélangez avec les mains le beurre demi-sel mou avec le sucre glace tamisé et la farine. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis détaillez en fonction de la taille du moule. Choisissez-en un idéalement de 20cm de côté. Déposez la pâte dans le moule, sur une feuille de cuisson, et piquez-la avec la pointe d'un couteau pour éviter qu'elle ne gonfle. Faites précuire le shortbread pendant environ 10 minutes.

 

ETAPE 2 : la crème d'amandes

Préchauffez le four a 180° C (th.6).

Mélangez dans une jatte, à l'aide d'une maryse, le beurre mou, le sucre glace, la poudre d'amandes, puis les oeufs. Mettez la pâte d'amandes en poche et dressez-la sur le shortbread. Enfournez pour environ 20 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

 

ETAPE 3 : la crème de pistaches

Dans une casserole, faites bouillir la crème, versez dessus le chocolat ivoire et la pâte de pistaches. Mixez et réservez 1 nuit au réfrigérateur.

 

ETAPE 4 : le dressage

A l'aide d'un pinceau, déposez une fine couche de confiture de fraises sur les bords et la surface du biscuit.

Disposez les fraises et nappez-les également de confiture. Dressez la crème de pistaches sur les fraises et parsemez d'éclats de pistaches. Dégustez bien frais.

gourmandise-0038.jpg

Bonne dégustation !

 

"La gourmandise commence quand on n'a plus faim"

Alphonse Daudet

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chocolate&make-up - dans Gourmandise
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commentaires

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Il y a une chose qui m'aide à tenir le coup pendant les vacances (hormis internet, et les bouquins) c'est les nouvelles résolutions de ma rentrée ! Oui, vous savez du genre : manger équilibré, cuisiner plus, faire attention à mon budget, préparer mon weekend à Strasbourg…

online submissions 07/03/2014 13:52

Chocolat non sucré est une liqueur de chocolat pur, aussi connu comme le chocolat amer ou la cuisson. C'est du chocolat pur: les, la terre, les fèves de chocolat grillées pures donnent une saveur de chocolat fort, profond.