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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 14:28

Aujourd'hui, dimanche, je vais vous révéler la recette du mythique "banoffee pie" de la tarterie malouine l'Art caddy. Décor américain des années 60', accueil très chaleureux dans une petite rue loin des touristes estivaux de St Malo bien qu'en plein coeur d'intra muros. Vous y gouterez des tartes salées et des desserts improbables façon USA: tarte au beurre de cacahuète, au carambar, au nutella ou encore à la fraise tagada...

 

Ingrédients pour une tarte :
Pâte sablée à la noisette :
- 120g de beurre salé
- 50g de sucre
- 60g de poudre de noisette
- 175g de farine
Garniture :
- 25cl de crème fleurette entière
- 200g de chocolat noir pâtissier
- 40cl de crème liquide (allégée possible)
- 20cl de lait
- 150g de sucre
- 3 bananes
- un peu de beurre pour la cuisson

 

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1.Préparer la pâte sablée en mélangeant les ingrédients secs. Ajouter le beurre mou mais non fondu. Malaxer pour obtenir une pâte homogène. foncer un moule à tarte et laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner la tarte après avoir pris soin de piquer le fond, puis de placer un poids sur la pâte pour ne pas qu'elle gonfle (ex : une feuille de papier sulfurisée couverte de riz ou un autre moule). Cuire à blanc pendant 15-20 minutes.
La pâte doit être complètement cuite et dorée.

 

2. Monter la chantilly : battre la crème fleurette très froide, dans un contenant très froid lui aussi. Les secrets pour réussir une chantilly ? La matière grasse permet à la crème de monter donc jamais de crème allegée et il faut un environnement très froid donc n'hésitez pas à placer votre batteur et votre saladier 15min au congélateur avant de les utiliser. Quand la crème est ferme, réserver au réfrigérateur.

 

3. Préparer la sauce chocolat : faire fondre à feu très doux (ou mieux, au bain marie) le chocolat avec 20cl de crème liquide et le lait. Ne pas laisser bouillir. Mélanger jusqu'à obtenir une sauce parfaitement homogène. Retirer du feu et réserver à température ambiante.

 

4. Préparer le banoffee : faire revenir les bananes grossièrement coupées en morceaux dans une poële avec un peu de beurre fondu. Les écraser et réserver dans un bol.

Faire fondre le sucre à sec dans une casserole en surveillant continuellement. Le sucre doit prendre une jolie couleur dorée mais surtout ne pas brûler. Quand il est fondu, ajouter la crème liquide restante. Mélanger rapidement toujours sur le feu. Le sucre durcira au contact de ma crème puis fondra à nouveau.

Hors du feu ajouter les bananes écrasées.

5. Prendre le fond de tarte cuit et refroidi. Tous les autres composants doivent également être froid.
Etaler au fond la purée de banane. Couvrir de chantilly et décorer de sauce chocolat. réserver au frais jusqu'au service.

Servir avec de la sauce chocolat.
Un café accompagnera très bien cette riche tarte pour hyper gourmand.

 

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Bon appetit ;)

Manny

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chocolate&make-up - dans Gourmandise
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commentaires

Nico 15/05/2015 10:25

Elle est bien triste cette tarte ! Il va falloir revoir votre recette... N'avez vous pas lu le panneau à l'entrée du restaurant ? Il est indiqué "interdit au régime" !!!

thomas 02/12/2013 16:03

n importe quoi sa pas du tout ça la recette du banofee pie ^^' !

thomas 02/12/2013 16:02

n importe quoi c est pas du tout la recette du banofee pie ^^' !